注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【Cindymr精致小铺】--+《—--

——N--X+++"心"要怎么<走>才能找到原来的路?@……

 
 
 

日志

 
 

引用 {转}阮佳  

2010-12-10 21:54:15|  分类: 动漫游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鱼《{转}阮佳》

 

引用

{转}阮佳

 

死亡飓风:追求自己喜欢的东西就够了!

来源:火星时代 编辑:风信子 发布时间:2008-06-06

【火星时代专稿,未经授权不得转载】采访者简介:阮佳 :25岁,昵称死亡飓风,2000年在北京中央美院3D培训班学习3D,2001-至今在中国网龙公司天晴数码工作,有7年的游戏开发经验。

个人网站:www.ruanjia.com

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

 

火星:从你的作品中可以感受到极为深厚的艺术功底,向大家介绍一下自己还有你与艺术的渊源吧?

 

阮佳:我从小就接触漫画,游戏,电影,音乐,非常的喜欢。我小的时候没有立志要当什么,心里只是想要是能玩一辈子游戏就好了。没有太大的理想,只要能维持生活,追求自己喜欢的东西就够了,到了今天我还是坚持自己的理念:不做自己不喜欢做的事。我可以节衣缩食但是我不愿意被人强迫。追求自己喜欢的东西,这是我对艺术的理解方式。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

 

火星:一些有经验的2D设计师告诉初学者,现在找工作越来越难,所以还得学习3D。你也是学艺术出身,慢慢地走上技术和艺术表现相结合的道路。从2D到3D创作的转变,你有着怎样的体会?你在使用传统方法和数码手段分别创作出许多杰作之后,如何看待两者的关系?

阮佳:我是从3D转到2D的,我之所以不喜欢在游戏公司选择做3D,是因为3D工作很工序化。我喜欢创作,一开始在2D上创作的时候我会经常使用一些工具,或是借助3D的模型找透视。到了后期,基本抛弃这些,纯手绘才是王道,因为一切都在你的控制之下,当然这些只是个人认为。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:您在刚开始接触3D领域的时候,是怎么样进行学习的?

阮佳:刚开始是在学校的培训班里学习3D,后来到了公司就和同事交流学习,不过当时3D部只有2个人,一个是我,另一个是组长,所以我大部的3D技术都是他教我的。我觉得学3D基本都是靠记命令和理解他的计算原理。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:如何处理场景中繁多复杂的光源,以及不同光源色和画面主色调之间的关系?

阮佳:这个基本靠经验和你对光源的理解了。在绘制2D的时候,我之前的3D基础帮了我很大的忙。一个物体基本状态下就是3盏光,主光 、天空光 和反光,具体怎么处理要实际操作了。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:创作中如何处理好空间关系?

阮佳:这个问题我也不知道怎么回答。透视首先要对,处理光线的时候不要出错,基本上空间就出来了,再不行就加上大气效果即很重的雾,空间一定出来。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:有人评价你的画透着你灵魂的延伸,你的每幅画都好似一个曲折动人的故事,你是怎样透过画面把一些情绪传递给读者的?

阮佳:我是用画面来传达我的想法的。你要我说,我实在不好表达。我很喜欢看故事,很喜欢电影和漫画游戏,所以自己有时候也会幻想一些剧情。主角骑着一匹黑色的骏马,天上下着雨,他置身在一个人烟稀少的原始森林里。这森林有千万年的历史。然后在这里碰到一些奇异的事情之类的。我一想到这里 ,心中就开始涌现那个画面,马上就开始画了。阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

 

火星:在你创作的那么多优秀作品中印象最为深刻的是哪一部?谈谈背后的一些想法。

阮佳:没有最深刻的,都非常的深刻!如果说比较特别的话,那就是静寂那张了。那张作品我磨了半年的时间,虽然不是时时刻刻在画,但是我投入了很多的感情。我希望让人一看就知道不是地球上能出现的画面!对,我的世界观永远不基于现实,一定要架空,是远在人类很远之外的文明,但是还是类人的生物。呵呵,如果主角不是人类,我实在没心情画。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:CG技术和美术功底应该说都是非常重要的,您是如何在这两个方面慢慢提升,到达现在的高度的?

阮佳:CG技术在美术功底面前几乎不值一提,有良好的美术修养和强大的美术功底的人,不管在什么平台上面都能表现,他只需要花一两个星期时间适应他手上的工具就可以了.

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:现在创作中遇到的最大困难是什么?如何解决?

阮佳:每次创作都是愉快的,困难应该就是没法出现自己想要的效果吧,多试几次就可以了。呵呵,我基本上是开开心心的画过来的。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:为什么您一直对2D作品关注比较多?

阮佳:我喜欢2D,觉得2D比较有灵气。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:艺术家都是热爱生活的人,您平时有什么兴趣爱好呢?不妨在这里给大家谈谈你喜欢的芬兰的金属乐吧。

阮佳:哦,太多太多了!芬兰金属是最近这段时间在听的。the 68 eyes的主唱的眼神简直让我昏倒,太#¥@了,我无法用中文来说。漫画、动画、游戏、电影、音乐和跆拳,兴趣爱好基本是这些。然后在漫画里,我少女漫画和少男的都看。nana非常好看,最近又开始重新看一遍了。不能说最喜欢哪个,因为都太喜欢了,而且大部分我都看过了,所以只能重复的看原来看过的。电影和动画也是,都在重复的看。一般人看过的我都看过,他们没看过的我也看过了。我玩游戏从8位机开始玩,到现在是玩电脑和xbox360。

一个游戏拿到手里一定要通关。小时候家里穷,我曾经玩一个8位机rpg游戏,因为这个卡带的记录系统坏了,换了电池也没用,所以我直接把这个游戏通关了。中间是不存储的,到了后来朋友在旁边拿扇子扇变压器。而且我是在和boss做最后的决斗,更重要的是这个游戏中间死一次就要重来,不能给你自动复活的机会。现在看,其实是有点压迫症,就是心理病。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:谈谈你花了半年时间完成的作品《静寂》吧,和大家说说背后的一些想法和创作过程。

阮佳:一开始只是听着恶魔城的音乐随手在一张纸上涂鸦,涂啊涂啊,静寂的初稿就出来了。觉得这张这么有感觉不上色实在是可惜,然后就开始给它上色了。我尽量让它拥有一股常人没有的气质,那种超脱世俗的气质,我一边画一边给它编故事。呵呵,有朋友问我,为什么老是在画画的时候要给作品编故事呢?那是因为有个故事能让我更加爱我这张作品,从我画的第一张cg开始就养成这个习惯了。那还是n年前的事了, 由于工作和很多的练习在中间穿插,我不能全力投入画这张作品,所以我就偶尔拿出来涂涂,最后画到自己觉的ok了,就贴出来了。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:为什么一直那么热衷于魔幻题材的作品塑造?是因为可以尽情宣泄自己的情绪、充分展现自己的才情吗?

阮佳:我热衷魔幻是因为我那段时间都在玩魔兽,所以那段时间的风格也都是魔幻化了。其实我也有画一些机械类的风格和偏东方的风格的东西,但是我最喜欢的两个题材其实不是魔幻的。一个是像太空战士那个世界观的题材的,有很多奇幻成分的,我最新画的就是那个风格的;还有一种就是攻壳机动队的那个世界观的。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:国内外有你非常欣赏的艺术家吗?他们会对你产生哪些方面的影响?

阮佳:有的,最喜欢的是太空战士的原画,天野喜孝。呵呵,我的作品受他的影响最深,技法方面是比较喜欢Craig Mullins的,他是CG画的领军人物。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:您觉得中国整个CG大环境怎样?有没有想过去国外开拓自己的事业?

阮佳:中国的CG环境还在成长当中,中国的文化底蕴很深,这是很好的,但是同时也有很多朋友跟我抱怨在中国设计师不受尊重。呵呵,有想过去国外发展。出国是我现在的第一志愿,我希望能出去学习老外先进的思想。但是出国这种事,能出就出吧,最重要的是自己要努力。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

火星:能否站在过来人的角度给现在的CG新人一些好的建议?

阮佳:恩,我觉的做这行先要有一个好的心态。画画这种东西就是一个个人爱好,自己喜欢就好,没有对与错,没有高与低,就是喜欢!你喜欢了就ok了!画画是不能用来干掉所谓的对手的。

阮佳 - 鱼 - 心的半个驿站

 

 

 

 

 

 

初识阮佳,是从网龙元旦晚会的ND秀场排练开始。一个年轻而又腼腆的大男孩,除了身上独有的时尚气质,竟一点都察觉不到外界给予他的评价“中国新锐游戏美术设计师――阮佳”。不认识他的人看到他的模样都会误以为他是刚刚进入公司的新员工,直到某天突然看到他的工作牌上有好多颗星(网龙特有的星星级别),才意识到原来他是网龙的“老人”了!

 

荐阮佳的同学说他是CG (computer graphics)奇才,因为阮佳把绘制幻想的插图当成自己生命的一部分。点击了阮佳的个人网站http://ruanjia.com/home.asp,才深切的感触到他在CG方面的天赋、灵感与创意。

他绘制的画面能给观者的视觉上带来强烈冲击,从初涉CG时对各种风格的尝试到现在逐步的成熟,融会欧、日、中三国特色诠释魔幻、迷幻的风格一直是他的追求。阮佳用心的绘制着自己的每一张图画,他的每一幅作品都展示着自己一个阶段的进步、成长、感悟。

他简单的这样介绍着自己:“从事网络游戏美术制作人已经有6年的时间了,一开始使用max制作游戏里活动的角色是我的工作 ,但是时间久了才发现,如果想要达到国际上一些美术工作人士的水平我就需要更加的全面,所以在工作了一年以后我开始绘制一些CG插画,开始在纸上设计一些怪物和角色自己尝试制作动画到现在。一直向往能到国外的游戏制作公司学习,所以我现在最希望的就是能够加强我的英文能力,补习好英文,就可以和国际上的一些CG人士更好的交流了!相信我会加倍努力的。”

其实除了工作上的学习与努力,业余时间只要能提高艺术修养的事情阮佳都会去尝试。看看电影,从影片的画面中找到下一个作品的灵感。听一些经典的歌曲,给自己制造些许幻想的空间。

七年坚持不懈的绘画,终于让阮佳感觉到了收获与成长。从小学三年级临摹第一部奇幻插画故事开始,他就梦想着能用画笔讲述出更精彩的故事。现在儿时的梦想变成了现实中的追求,他说“一路走来要感谢的有很多,感谢启蒙老师,感谢公司……当梦想照进现实的时候,我将给更多灵感插上翅膀,让自己的作品在动漫世界翱翔!”

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018