注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【Cindymr精致小铺】--+《—--

——N--X+++"心"要怎么<走>才能找到原来的路?@……

 
 
 

日志

 
 

引用 特级教师于永正给新教师的20条贴心建议  

2010-07-10 23:09:58|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

哥们干杯!特级教师于永正给新教师的20条贴心建议
特级教师于永正给新教师的20条贴心建议

    送给当老师的朋友们!

 

    这是著名特级教师于永正和初为人师的女儿的谈话要点,凝聚了于老师长期的教育教学心得。也可视作老师对所有刚走上教育工作岗位的年轻教师的贴心建议。

­­一、 老师要在上课铃声未落之前到达教室门口。 铃声落了,教室里的多数人如果对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的(低年级小朋友尤甚),你不要发脾气,而是要静静地观察每个人,目光不要严厉,但要犀利、灵活、有神。一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。

二、 一旦进入课堂。就要像京剧演员一样,精气神十足。走进课堂,要把90%的注意力放在学生身上,10%的注意力用在教学方案的实施上。.

最要紧的是不断地鼓励、表扬、提醒学生。但话要简洁明了,忌婆婆妈妈式的唠叨。

要尽快地记住每个学生的名字———首先记住表现好的和表现差的学生的名字。直呼其名地表扬胜于不指名道姓的表扬,指名道姓的批评、提醒,有时效果更好。

四、要注意教学形式、手段的变化。低年级学生的注意力是很短暂的。 如果第一个词是老师领读,第二个词也是,那么第三个就要请优秀的学生当回老师了。

要细心观察学生,全面了解学生,倾听学生的谈话。表扬要有实指性,忌空泛。恰当地使用肢体语言,可以让学生感到你的真诚和亲昵,拉近师生的距离。如抚肩、握手等。

六、教低年级,可把全班分为几个组(如四个组),上课时,不论哪个同学在哪些方面表现好。都在他所在的组上画一面红旗或一只苹果;有人表现不好则擦掉一面红旗或一个苹果。下课时,表扬表现特别好的组。

七、不要追求课堂教学的热闹。要让学生学会思考,潜心体会文本。告诉学生老师提出一个问题,必须经过思考方能举手。老有的学生很优秀,也喜欢举手,你可以这样对他说:“我知道你很优秀,当别人说不出、读不好、写不好时,再请你出马,怎么样?”不能让少数学生“独占课堂”。

八、课间尽可能多和学生一起玩。如果和他们一起做游戏.要遵守“游戏规则”。倘若你犯规。同样要接受相应的处罚。 老师要和学生相似,不应该也不可能要求学生和老师相似。

九、上好第一节课。如果———开头的一段话热情洋溢;板书的第一个字让学生为之赞叹; 第一次朗读让学生为之感动; 用丰富的表情和机灵的眼神吸引住学生; 得体的幽默让孩子笑起来;充满爱意的一次抚摸让学生感到亲切; 教学方法的变化让学生感到有趣,使他们注意力集中; 那么,你就成功了。

十一、 我还是担心你驾驭不了课堂———组织不好课堂教学。必须这样对影响大家学习的学生说:“这个班不是只有你一个人,而是几十个人。你做任何一件事都得先考虑:会不会影响大家。利己,但不能损人。“损人利已是大家所不容的。”对低年级小朋友可以把话说浅显一些:“你一说话,就会影响别人听讲、做作业,所以请你不要随便讲话。”

十二、要经常读———注意,我说的是经常读———关于教育学、心理学以及教学论等方面的著作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到工作中去。建议你做读书笔记,把名言名句记下来。  

十三、 如果你犯了错误———比如问题处理不当,说话欠妥,甚至于体罚了学生(我担心你会忍耐不住),一定要当着全班学生的面认错,向学生道歉。 老师向学生认错、道歉,错误就成了一种教育资源。

十四、讲到重点部分,或者讲关键问题的时候,一定要组织教学,给注意力不集中的人提个醒儿。否则,学困生的队伍不断扩大将是不可避免的。

十五、品学兼优的学生谁都喜欢,但切不可让学生看出老师的偏爱。偏爱是当老师的大忌之一。你和孩子相处时间长了,会感到每个孩子都有可爱的地方,即使长得丑的学生。慢慢也会看顺眼。更应当关心那些学困生。要学会赏识孩子。让学生感到你赏识他的办法很简单———主动地和他们说说话;夸夸他们的某一长处;拍拍他们的肩;和他们一起玩,如扳手腕;请他们替老师做点事———如收作业本等。

十六最好当班主任。当班主任,才能真正感受到当老师的甘苦,才能锻炼自己。如果当了班主任,别忘了搞活动。想一想,你童年时代最喜欢什么活动。那时你希望老师搞什么活动。搞活动最明显的作用是能增强同学之间的团结和班集体的凝聚力。

十七、对学生要严格要求,但不要太严厉。清代的冯班说:“师太严,弟子多不令。柔弱者必愚,强者怼而严。鞭扑叱咄之下,使人不生好念也。”意思是说,老师如果太严厉了。懦弱的孩子会被教愚笨,个性强的孩子变得暴戾。什么事过了头,都会走向反面。

十八、尽量不要请家长到学校来,而应该主动到学生家去。老师踏进学生家门。而且心平气和、推心置腹地和家长交谈,学生和家长该是一种什么感觉、一种什么心情啊!在这种情况下,我想,无论谈什么,学生和家长都会接受的。

十九、看优秀老师的课,就是读活的教育学,活的教学法.这与读书的感受是大不相同的。你走向讲台前以及走向讲台后务必抽时间听听别人的课。“不听别人的课。就上不好自己的课。”

二十、 以上说的,都是初为人师时所要特别注意的。

    你今后若有志于当老师,请你记住古人的这两句话:学高为师,身正为范。

  虽然此话只有八个字,但它把怎样当一个好老师讲全了。若干年后,当你把这两句话读“厚”了,读成一本书了,你就是个很优秀的老师了。

  我相信你会成为一位十分优秀的老师。(于永正)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018